FÜR DEN TEIG
6 mittelgroße Eier
200 g Zucker
60 ml Sonnenblumenöl
120 ml Milch
1 TL Zitronenabrieb
250 g Weizenmehl Type 405
3 TL Backpulver
Etwas Fett für die Form
FÜR DIE CREME
100 g Magerquark
250 g Mascarpone
50 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
200 g Sahne
100 g rote Marmelade (z.B. Erdbeere, Himbeere) für die Füllung
300 g schöne Beeren
Blattgold zur Dekoration
Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vor. Fette eine Springform (Ø 20 cm) ein und lege ca. 10 cm breite Backpapierstreifen hinein.
Für den Teig schlage die Eier und den Zucker auf höchster Stufe für ca. 3 Minuten schaumig. Gib Öl, Milch und Zitronenabrieb hinzu und verrühre alles. Siebe zuletzt das Mehl mit dem Backpulver darüber und hebe es von Hand unter.
Fülle den Teig in die vorbereitete Form und backe ihn im vorgeheizten Backofen für ca. 50 Minuten. Lasse den Kuchen nach dem Backen noch in der Form auf einem Gitter auskühlen. Löse ihn anschließend aus der Form und schneide mit einem langen Messer mit Säge die braune Schicht auf der Oberfläche ab. Schneide den Biskuit zweimal waagerecht durch, so dass drei gleichmäßige Böden entstehen.
Rühre Quark, Mascarpone, Puderzucker und Zitronensaft glatt. Schlage die Sahne steif, dabei lasse das Sahnesteif einrieseln. Hebe die Sahne unter die Creme. Stelle etwa ein Viertel der Creme zum Einstreichen beiseite. Bestreiche zwei der Tortenböden mit Marmelade. Nimm eine Tortenplatte aus Glas oder Porzellan, setze einen der Böden darauf und spanne den Metall-Tortenring darum.
Verstreiche 6 EL der Sahnecreme auf dem Boden im Tortenring, lege dann den zweiten mit Marmelade bestrichenen Boden darauf und bestreiche ihn ebenso mit 6 EL Creme. Lege abschließend den letzten Boden mit der glatten Seite nach oben auf, drücke ihn leicht fest und stelle die Torte für ca. 2 Stunden kühl.
Nimm den Tortenring ab, bestreiche die Torte mit der restlichen Creme ringsum und ziehe die Creme mit einer Palette so glatt, dass die Böden und die Marmelade etwas durchscheinen. Wasche und trockne die Beeren und ordne sie als Dekoration auf der Torte an. Trage das Blattgold sparsam auf die Torte und die Beeren auf. Diese Torte ergibt ca. 12 Stücke und hält sich gekühlt mindestens 3 Tage.